Версия для слабовидящихОбычная версия сайта
Черным по белому
Белым по черному
Синим по голубому
Зеленым по коричневому
ГлавнаяНовостиНеделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья

Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья

18.09.2025

Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья

 

Челябинская область присоединилась к Неделе безопасности пациента и популяризации центров здоровья

Старейший принцип медицинской этики гласит: «Прежде всего — не навреди». В 21 веке этот принцип стал фундаментом для создания и проведения Всемирного дня безопасности пациентов.

Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:

«Безопасность пациента — это ключевой приоритет системы здравоохранения. Постоянно происходит совершенствование профессиональных навыков медицинских работников, обеспечиваются безопасные условия труда и так далее. Но важно помнить, что многое зависит и от самого пациента, который является не просто объектом терапии, а активным участником процесса, с которым врач напрямую взаимодействует и который не пропускает профилактические осмотры и диспансеризацию, строго соблюдает рекомендации врача, не отменяет самостоятельно лечение и не забывает принимать назначенные препараты. Медицинская грамотность пациента — ещё один важный аспект его безопасности.»

Сформировать ответственное отношение к своему здоровью, обучить эффективным методам профилактики заболеваний с учётом возрастных особенностей, оценить риски и разработать индивидуальный план ЗОЖ призваны Центры здоровья. В нашей области работает 19 таких центров, из них 13 – для взрослого населения.

Также к функциям Центров здоровья относятся динамическое наблюдение за пациентами с факторами риска: курением, злоупотреблением алкоголя, избыточной массой тела и ожирением и сочетанием двух факторов риска, например, это могут быть нерациональное питание и низкая физическая активность; а также консультирование по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна. В Центры здоровья эти пациенты приходят после профилактического осмотра, в том числе диспансеризации.»

Напомним, что модернизация Центров здоровья проходит в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который входит в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

 

17 сентября- Всемирный день безопасности пациентов

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов проходит под девизом «Безопасность пациентов – с самого начала!».

Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:

«Тема Всемирного дня безопасности пациентов - «Безопасная помощь каждому новорожденному и каждому ребенку». Основы здоровья формируются в детстве. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов, становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Поэтому родителям важно сформировать у детей базу практических навыков ЗОЖ, осознанную потребность в систематических занятиях физкультурой и спортом. И конечно, лучше всего это делать на собственном примере!»

Один из главных тезисов Всемирного дня безопасности пациентов 2025 года звучит, как

«Дети – не маленькие взрослые. Они нуждаются в индивидуализированной и безопасной медицинской помощи.» Также специалисты отмечают приоритетность безопасности детей при проведении любых манипуляций, особенно интенсивной терапии и сложных медицинских вмешательств, и поддержку и вовлеченность в процесс со стороны родителей.

 

О чем важно помнить после приема врача-педиатра

Побывали на приеме у врача-педиатра, получили необходимые назначения и начали лечение? В карточках напоминаем о важных правилах, от которых зависит результат лечения.

 

Чем опасно самолечение

Сегодня практически каждый из нас может в сети интернет, перечислив свои симптомы, самостоятельно поставить диагноз и назначить себе лечение. Чем опасен такой подход, разбираемся вместе с Людмилой Царевой, заведующей отделом мониторинга факторов риска, врач медицинской профилактики ЧОЦОЗ МП:

Важно помнить, что некоторые заболевания имеют схожие симптомы, но требуют принципиально разного подхода к лечению. Кроме того, при постановке диагноза врач, как правило, не ограничивается жалобами пациента, а проводит осмотр, назначает дополнительные обследования. Наконец, любое лекарство обладает двойным эффектом: при правильном назначении оно полезно, при неоправданном – может оказаться вредным и опасным. Поэтому врач очень тщательно подходит к назначению лекарственных средств.

Чем еще опасно самолечение?

-Неправильная диагностика заболевания и маскировка симптомов

-Упущенное время, задержка с обращением за медицинской помощью, и как следствие, прогрессирование болезни, развитие осложнений

-Неправильный выбор препарата, дозировка, передозировка

-Несовместимость лекарственных препаратов

-Развитие побочных эффектов

-Развитие микроорганизмов, устойчивых к препаратам (при бесконтрольном приеме антибиотиков)

Помните, что безопасного лекарства не существует. Прежде, чем начать что-то принимать, обязательно сходите к врачу!

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Минздрав РФ
РусРегионИнформ
Осторожно Грипп
Оценка качества оказания услуг
Горячая линия
Памятка о гарантиях бесплатного оказания мед помощи
Публичный информационный канал «Я_семья74»
Опрос
Рубрикатор
Антинаркотическая безопасность
Фонд поддержки детей
Начни диспансеризацию
Про льготные лекарства
Минздрав Челябинской области
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Аутизм тест
Телефоны доверия  для детей, подростков и их родителей
Территориальный фондобязательного медицинского страхования Челябинской области
Пенсионный фонд РФ отделение по Челябинской области
Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
Коронавирус COVID-19