Версия для слабовидящихОбычная версия сайта
Черным по белому
Белым по черному
Синим по голубому
Зеленым по коричневому
ГлавнаяНовостиНеделя ответственного отношения к сердцу

Неделя ответственного отношения к сердцу

29.09.2025

29 сентября – 5 октября    Неделя ответственного отношения к сердцу

(в честь Всемирного дня сердца 29 сентября)

 

Челябинская область присоединилась к Неделе ответственного отношения к сердцу

Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

В честь Всемирного Дня сердца, который отмечается 29 сентября, подготовили несколько интересных фактов о нашем «пламенном моторе»:

- Сердце за всю жизнь среднестатистического человека совершает примерно 2,5 миллиарда ударов (если за норму брать сердцебиение 72 удара в минуту);

- Сердце обеспечивает работу всех органов, но только левая его сторона отвечает за циркуляцию крови по всему организму, а правая перемещает кровь только по малому кругу — от лёгких и обратно.

- Смех продлевает жизнь, так как когда человек смеётся, стенки сосудов расслабляются, а скорость кровообращения увеличивается на 20%.

Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:

«Беречь сердце нужно с молодого возраста: сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль.»

Ответственное отношение к сердцу – это инвестиция в свое здоровье и благополучие!

 

Правила здорового сердца

Простые правила питания, физической активности и контроля ключевых показателей давления и холестерина помогут поддержать здоровье сердца. Основные советы собрали в наших карточках.

 

Здоровый сон может снизить риск сердечной недостаточности на 42%

Утех людей, которые придерживаются паттернов здорового сна, сердечная недостаточность развивается реже, чем у тех, кто спит плохо. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в Circulation.

Наиболее здоровым паттерном является следующее сочетание: ранний хронотип («соловьи»), сон 7–8 часов в день, отсутствие бессонницы, отсутствие храпа и редкая сонливость в дневное время.

По данным нового исследования, риск сердечной недостаточности ниже:

 на 8% у «жаворонков» по сравнению с «совами»

на 13% у тех, кто спит 7–8 часов, чем у тех, кто спит меньше

на 17% у людей без бессонницы по сравнению с теми, у кого частая бессонница

на 34% у людей, которые не испытывают сонливость днем по сравнению с теми, кто часто ходит сонным.

Елена Королева, заведующая отделом ЧОЦОЗ МП:

«Идеальное время для отхода ко сну — до 23:00 или хотя бы до полуночи. В спальне всегда должно быть немного прохладно, но не холодно, не забывайте проветривать комнату на ночь. Спать лучше в полной темноте, чтобы лучше вырабатывался гормон сна- мелатонин, за 1-2 часа до сна отложите подальше все гаджеты.

Перед сном важно расслабиться, можно выпить травяной чай, принять тёплую ванну, послушать приятную музыку или аудиокнигу, помедитировать.»

Больше информации о здоровом сне читайте на Всероссийском портале «Так здорово!»

https://www.takzdorovo.ru/stati/zdorovyy-son-mozhet-snizit-risk-serdechnoy-nedostatochnosti-na-42/

 

Пульсовые зоны: бережем сердце

Любая тренировка должна быть максимально безопасной для сердечно-сосудистой системы. Но как определить, правильно ли идет процесс тренировки, и не пора ли снизить обороты?

Для начала надо узнать свою максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС). Для этого используем: 220 минус возраст человека. Например, если вам 30 лет, МЧСС равна 220 — 30 = 190.

Теперь можно выбрать, с какой нагрузкой для сердца пройдет тренировка. Для этого пульс надо измерять во время упражнений при помощи электронного пульсометра, и при этом желательно их не прекращать.

60 процентов от МЧСС, тренировка вступает в зону оздоровления сердца. В этой зоне комфортно тренироваться тем, у кого слабая физическая подготовка. Лучше всего для работы в «сердечной» зоне подходит обычная ходьба по ровной поверхности.

70 процентов от МЧСС переводит тренировку в фитнес-зону.. Во время такого типа тренировки начинается сжигание жиров, и расходуется больше калорий, чем в предыдущей зоне.

80 процентов МЧСС тренировка переходит в аэробную зону. Такой интенсивности сердечных сокращений можно добиться, перейдя от спокойной гимнастики к танцам или степ-аэробике.

90 процентов от МЧСС, наступает так называемая анаэробная зона тренировки. Этому уровню нагрузки соответствуют большинство подвижных спортивных игр, бег на лыжах, коньках и интенсивная езда на велосипеде. Как говорят специалисты, в анаэробной зоне хорошо тренируется общая выносливость организма. Желающим похудеть рекомендуется чередовать аэробные и анаэробные зоны тренировок, чтобы расходовать оптимальное количество калорий.

90–100 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений, тренировка вошла в последнюю зону, или зону красной линии. В ней сердечно-сосудистая и дыхательная системы работают на пределе возможностей. Долго тренироваться в такой зоне может только человек в очень хорошей физической форме или профессиональный спортсмен.

Больше информации о здоровом сне читайте на Всероссийском портале «Так здорово!»

https://www.takzdorovo.ru/stati/pulsovye-zony-berezhem-serdtse/

 

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: что нужно знать

Сердечно - сосудистые заболевания – одна из главных угроз для здоровья и жизни человека в современном мире.

 Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:

«Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний делятся на модифицируемые – те, что мы можем изменить, и немодифицируемые, которые мы изменить не в силах. К немодифицируемым относятся возраст – у женщин после 55 лет, у мужчин- после 45 лет; пол - мужчины болеют чаще и в более молодом возрасте, наследственность, то есть генетическую предрасположенность к развитию инфаркта миокарда и других опасных патологий. Но существуют еще и модифицируемые факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, и с ними как раз и нужно работать и держать их под контролем. Чтобы узнать персональный профиль факторов риска, нужно пройти диспансеризацию. Над модифицируемыми факторами риска, выявленными в ходе диспансеризации,  можно поработать в центрах здоровья  для взрослых.»

Курение повышает риски развития атеросклероза. В крови курильщика повышаются уровни окиси углерода и никотина. Они негативно сказываются на состоянии сосудов, сужая их. В результате могут развиваться тромбозы и возникать сердечные приступы.

Алкоголь имеет высокую калорийность, что приводит к набору лишнего веса и развитию гипертонии, плюс увеличивает «липкость» тромбоцитов - кровь становится густой и продвигается по сосудам с трудом.

Неправильное питание – в рационе современного человека содержится огромное количество насыщенных жиров. Они увеличивают риски развития тромбозов, повышая вязкость и густоту крови.

Избыточный вес провоцирует повышенное давление и нарушает баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

Употребление большого количества соли нарушает баланс натрия и калия в организме, повышается давление.

Повышенный уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) по сравнению с показателями «хорошего» (высокой плотности). Дисбаланс возможен из-за неправильного питания.

Малоподвижный образ жизни ухудшает кровообращение, вызывает застойные процессы, замедляет обмен веществ и выведение продуктов распада. Даже минимальные физические нагрузки помогут улучшить состояние здоровья.

 Длительные стрессы приводят к повышенному образованию адреналина, который сгущает кровь и увеличивает риск образования тромбов. Эмоциональные перегрузки способствуют выведению магния, а баланс этого макроэлемента и кальция очень важен для сердечной мышцы, так как магний стимулирует ее расслабление, а кальций - сокращение.

Помните, что сердце способно восстанавливаться. Благодаря этому никогда не поздно изменить образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, минимизируйте стрессы, полноценно отдыхайте, больше двигайтесь, следите за питанием - и ваше сердце скажет вам: «Спасибо!».

 

Диспансеризация помогает выявлять болезни сердца и сосудов

Людмила Царева, заведующий отдела мониторинга факторов риска, врач медицинской профилактики ЧОЦОЗ МП:

«Диспансеризация является ключевой технологией здоровьесбережения и снижения смертности. Исследования, которые проводятся при диспансеризации, такие как ЭКГ, определение уровня холестерина, глюкозы крови, измерение артериального давления, антропометрических показателей, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска направлены на выявление как факторов риска, так и самих заболеваний сердца и сосудов.»

Электрокардиография

Одно из самых доступных и информативных исследований, которое позволяет выявить широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмии, инфаркты, гипертрофию миокарда, проблемы с проводимостью и другие нарушения работы сердечной мышцы.

Анализ крови на уровень общего холестерина

Это биохимический тест, который показывает уровень холестерина в крови человека. Избыток некоторых форм холестерина может привести к образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, что может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, например инфарктов.

Анализ крови на уровень глюкозы

Это биохимический тест, который показывает уровень сахара в крови человека. Избыток глюкозы в крови повреждает кровеносные сосуды.

Определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска

Это тест, предназначенный  для оценки риска сердечно-сосудистых событий в течение ближайших 10 лет. Для расчета учитываются два фактора риска, на которые мы не можем повлиять - это пол и возраст, и три фактора риска, изменить которые нам под силу: это курение, систолическое артериальное давление и общий холестерин.

Напомним, что для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в любую поликлинику без предварительной записи, при себе иметь паспорт и полис ОМС.

Диспансеризация проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Минздрав РФ
РусРегионИнформ
Осторожно Грипп
Оценка качества оказания услуг
Горячая линия
Памятка о гарантиях бесплатного оказания мед помощи
Публичный информационный канал «Я_семья74»
Опрос
Рубрикатор
Антинаркотическая безопасность
Фонд поддержки детей
Начни диспансеризацию
Про льготные лекарства
Минздрав Челябинской области
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Аутизм тест
Телефоны доверия  для детей, подростков и их родителей
Территориальный фондобязательного медицинского страхования Челябинской области
Пенсионный фонд РФ отделение по Челябинской области
Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области
Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
Коронавирус COVID-19